• 圖片一
  • 圖片二
  • 圖片三
  • 图片四

服務專區

百達財富集團業務合作夥伴:

  • 詳細頁面

     80後,再不制定養老計畫就來不及了(附25條投資基礎知識)

     

    923日,《中國老齡產業發展報告(2014)》發佈。它裏面說了這麼些數字,與你息息相關。

    20222030年為我國人口老齡化急速發展階段,屆時60歲及以上老人由2.6億增長到3.7億。2050年,我國將成為世界上老年人口最多的國家。

    那個年代剛好是——80後老了。

    最早的一批80後,即將邁入35歲。理財師的說法是,不想老無所依的話,最晚35歲就要開始執行自己的退休計畫。

    所以,你還沒有危機感嗎?

    但實際上,因為很多原因,大部分80後並未開始制定自己的養老計畫2012年,瀟湘晨報聯合大湘網做了針對80後的中國式養老網路調查。84.92%的受訪者表示,現在沒有為自己制訂養老計畫,其中因為是車奴+房奴+孩奴沒資本考慮養老的占41.78%,還有三成受訪者覺得對未知充滿恐懼感,計畫趕不上變化

    1、為什麼80後提早做計畫迫在眉睫?

    2014年初,上海財經大學高等研究院的對此做了研究。得出的結論是:現在在職的一代人需要更努力地工作,才能確保30年後的養老水準。因為一旦退休,其平均工資就被固定在過去較低的數額,隨著經濟和社會發展,其養老收入的總體水準肯定越來越低。所以,80後提早做計畫是十分必要的。

    如果你現在的年齡越小,面臨的通脹時間就越長,到時候需要準備的退休金將更多。如果你對生活水準要求更高的話,自然也要更多的錢。

    2、等你老了,你能領多少養老金?

    如果你是城鎮企業員工,參加了城鎮基本養老保險,公司給你繳納20%的養老基金,進入統籌帳戶,你自己繳納8%,進入個人帳戶。那麼退休後可以拿到多少錢呢?

    公務員和事業單位人員

    企業在職員工

    3、專家教803招理財方法

    第一招:10%用於投資

    10%法則是指把收入的10%拿來投資,積少成多,積腋成裘,將來就有足夠的資金應付理財需求。例如你每個月有3000元收入,那麼就每月挪出300元存下來或投資,一年可存3600元。每個月都撥10%投資,經年累月下來,可以儲備不少資金。

     

    第二招:區分投資與消費

    如果是投資,只要以後回報好,現在就不存在貴不貴的問題;如果是消費,只要以後貶值,現在再便宜也是虧損的。由此可見,看見打折就去買自己根本用不著的東西,看上去省了,其實還是在賠錢。富有的人是小錢糊塗,大錢聰明,一般的人是小錢精明,大錢糊塗。作為80後來說,投資什麼都不如投資自己最有回報。

     

    第三招:混搭理財巧制勝

    對於80來說,正處於牽掛較少、賺錢潛力不斷提升的黃金時段。因此,在保持投資進攻性的基礎上,不妨採取混搭,黃金、基金、理財產品等一個都不能少。

    單身期應該將自己30%的收入選擇定期儲蓄、債券或債券型基金等較安全的投資工具,並選擇10%的資金作為活期儲蓄,以備不時之需。不過,剩下的部分不妨投資股票型基金等風險略高的理財產品。而且,80更容易接受新事物,黃金、藝術品、基金等各種理財產品都可以投資,能有效分散風險。

    不過,若80在家庭形成期,可將35%投資於債券和保險,15%留做活期儲蓄,可以適當降低高風險投資比例。除混搭理財外,80最需要強制儲蓄,而強制儲蓄最好的辦法是進行基金定投,這樣可以規避由於突發事件造成的財務危機。目前的工薪一族其實都非常適合基金定投,可以管理工資等流動資產。有關數據顯示,即使投資比較穩健的債券型基金,過去5年的總收益率仍然可以達到80%。若每個月省下500元做基金定投,收益非常可觀。

    425歲應該知道的25條投資基礎知識

    既然養老的三種方法離不開保險、投資與以房養老,對於大多數80後而言,保險都會買,買房也會納入計畫,其中最複雜的要數投資了。

    但現在學習投資還不太晚。商業新聞網站Business Insider就整理出了25歲開始做投資應該知道的25條基礎知識。儘管這遠非投資的全部,卻能幫助投資者養成一個良好的開端。

    如果學習這些能讓你老年生活更為放心與舒適,為何不趁著年輕準備好呢?

    關於投資的概念

    開個儲蓄帳戶不叫投資。儘管有利息,但活期存款利率通常低於1%,錢和躺在家裏沒有什麼區別。

    退休金帳戶算投資。將退休金投入401K)養老金計畫就是一種投資。

    投資是為數不多的應對通脹的方法之一。

    風險總是伴隨投資而生。

    關於投資術語

    證券是一種金融工具。從股票、債券到存單,都屬於人們日常口中所說的證券。證券可以分為,債務性證券(例如國債)和權益性證券(例如股票)。

    股票代表著享有一家公司的權益。當你買入一只股票時,實際上是購進了該公司相應部分的權益。

    股票市場允許你追蹤股票表現。股票在交易所交易。

    債券是你把錢借給別人的憑證。當你買入債券時,實際上是把錢借給該實體。

    投資多元化意味著不要把雞蛋放在一個籃子裏。多元化要求你把錢分開來投資在不同(種類)的地方/產品。

    投資回報率(ROI)就是你的投資賺了多少錢。如果你想要衡量自己的投資表現,可以通過把投資賺的錢除以投資本金來計算。

    關於投資流程

    你可能會被收取投資交易/服務費用。

    你不必親自逐一選股。專業投資機構推出的共同基金已經包含了其精心挑選的股票,你可以通過購買共同基金來實現多元化。當然還有反應特定股指表現的指數基金,例如標普500指數基金。

    投資可能需要繳稅。例如股票交易產生的印花稅,公司向你分配利潤時可能需要你繳納的資本所得稅。

    有的投資帳戶可以獲得稅務減免。例如捐贈基金。

    投資可能會虧錢。

    關於投資策略

    投資起步早是一大優勢。複利會產生意想不到的效果。1.02^10 = 1.2189944199948 1.02^20 = 1.4859473959784​

    通過研究再做決定,不要盲目追漲熱門股。

    長期投資策略不應隨著一時的新聞而改革。

    不要因為個人原因過於留戀某一只股票。如果對某只股票產生了個人情感因素,將會影響你對它的判斷。

    不必每時每刻都在盯盤。股票每時每刻都在漲落,時刻盯盤會影響你的情緒和決策。

    不要把等著用的錢拿去做投資。市場漲落不定,如果錢急著要用,你就會失去耐性,乃至早早地割肉離場。

    關於保持理性

    首先承認,沒有人可以總是準確預測市場走勢。

    過去的走勢不代表會是將來的走勢,不要輕易以

    你不知道什麼是你不知道的。不要自以為,以為市場上發生的一切自己都瞭若指掌。總有你不知道的資訊。

    不一定非要親自進行投資。市場上資管公司、投資顧問俯拾皆是,你不必親自去做投資,可以把錢交給他們打理。