• 圖片一
  • 圖片二
  • 圖片三
  • 图片四

服務專區

百達財富集團業務合作夥伴:

  • 詳細頁面

    家住山东东营市的王先生被东营市人民医院诊断为主动脉肿瘤。由于病情危重,王先生需要立即进行手术治疗。由于此前王先生购买了重大疾病保单,于是他联系到保险公司,希望得到赔付,自己可以用钱来做手术。结果,保险公司却不理赔。保险公司的依据是,重大疾病的理赔规定是必须要先实施手术,才能理赔。而这,也符合中国保险行业协会制定的规范,是大陆保险公司的惯例。

     

    保险为什么不能够在确诊病情之后,提前赔付呢?
    这是大家讨论的焦点问题。

    有就诊报告,为什么不先行理赔?

    根据内地保险公司对于重疾险的赔付规定,理赔要受到许多条条框框的限制。比如,做微创手术,支架不行,必须开胸;得了肺癌,诊断方法是穿刺活检不行,必须手术切片......
    也就是说,有了医生开具的病例证明还不行,你还必须进行过手术治疗。而我们知道,穿刺活检一般医生只会在病情十分严重的时候使用。这时候赔付对于经济拮据的家庭来说,就失去了先机了。试想,倘若患了重疾需要立马手术治疗,肯定需要一笔费用。如果不能及时拿出,那必然会耽误治疗。

    是否有更人性化的赔付规则?

    这就是今天小视要讲的香港重疾保险“提前赔付”。

    于重疾险,香港重疾保险的赔付规则:客户只需要保险公司认可医院的确诊报告就可以申请赔付。对于内地客户也是一样。

    如果同样是王先生,他只需要给香港保险公司将医院确诊报告和其它保单资信证明寄给香港保险公司。正常情况下,2周之内香港保险公司就会讲理赔款以支票的形式寄给投保人。

     王先生有了这笔救命钱,就可以安排住院事宜了。
    这就是香港重疾险和内地重疾险在赔付方面的区别,我们可以清晰的看出,香港保险的理赔更加人性化。对于这点,内地保险是值得学习的。