• 圖片一
  • 圖片二
  • 圖片三
  • 图片四

服務專區

百達財富集團業務合作夥伴:

  • 詳細頁面

     

    配置美元资产,刻不容缓,从香港保险开始!

     

    高盛集团(Goldman Sachs)研究团队周二(12月21日)发布报告称,美国货币政策的“正常化”将导致美元的显著走强,2017年全年美元有望上涨17%。

     

    高盛称,美元走强的状况是美联储最为担心的,退一步说,这也许是美联储主席耶伦(Janet Yellen)在新闻发布会上的口气听起来好像外汇策略师的原因。

     

    高盛进一步称,美元的走强可能推动美国的通货紧缩,并减缓美联储加息的步伐;美联储最好以此(美元的走强)为传导途径,不断实施加息,而不是通过暗示对“财政状况”的关注,引发市场各界对于美联储政策的担忧和风险规避,进而引发市场不安情绪。
    在上周美联储宣布加息后的新闻发布会上,耶伦对美元升值作出回应称,因美元升值而导致的出口下滑,将会是拖累今年经济表现的一大因素,但美元升值对世界上其他国家有利。

     

    多数国际大银行都预计未来12个月人民币贬值5%~7%。目前美元兑在岸人民币中间价约为6.47。外汇市场六大银行中,巴克莱预计人民币贬值至6.90,精于中国业务的汇丰银行、德意志银行和摩根大通都预计为6.70,花旗银行预计为6.69,瑞银集团预计为6.80。

     

    但是丹麦盛宝银行(SAXO BANK)投资长STEEN JAKOBSEN表示:“我认为当局至少会引导人民币贬值10%。”“这只会让人民币兑其它亚币回到去年的水准,因此肯定还会有更大幅度的贬值。”有国际基金也认为人民币明年会贬值15%以上。报导称,如果人民币明年大幅贬值将会刺激更多资金流出中国,退出中国相关投资,从而带动韩国、马来西亚或台湾货币贬值。而目前中国经济增长对于蹒跚前行的全球经济至关重要。因此,如果预测明年全球汇市的重大风险,最明显的就是人民币贬值幅度超过预期。

     

    《金融时报》21日认为,照此下去人民币持续贬值有破纪录之势。中国央行在此期间引导人民币走弱的速度超过自2005年允许人民币升值以来的任何时候。

     

    最近,人民币兑美元离岸汇率和在岸汇率之差有所加大,二者最大时候曾经相差800点。《金融时报》认为这显示国际市场预计人民币将进一步走低。但是,人民币的这种弱势意味着,北京方面必须在允许人民币走弱以帮助中国出口企业和导致资本外逃加剧的风险之间谨慎把握。

     

    12月11日晚间,中国外汇交易中心在中国货币网正式发布了CFETS人民币汇率指数。官媒新华社说,长期以来,市场观察人民币汇率主要是看人民币对美元的双边汇率。发布专门的人民币汇率指数是引导市场观察人民币汇率时不仅以美元为参考,也要参考一篮子货币。

     

    中国央行此举令市场感到意外。虽然这个篮子货币在更大程度上是一种指引,而不是技术标准,但此举被视为进一步证实中国央行希望把市场的注意力从人民币兑美元汇率引开。业界普遍认为这是官方发布的人民币脱离美元的信号。分析师们表示,虽然这种直线方向对北京方面来说是不寻常的,但它反映了中国央行之前充分表达的愿望,即它不再过分专注于美元。有分析师认为,人民币脱离美元将加大人民币汇率的动荡。