• 圖片一
  • 圖片二
  • 圖片三
  • 图片四

服務專區

百達財富集團業務合作夥伴:

  • 詳細頁面

    前言:最近,据媒体报道,赴港购买保险在内地悄然兴起,不少人组团赴港只为买保险。甚至有人退了内地所有的商业险,到香港购买商业险。当前内地有这么多保险公司,险种也已经相当全面。为何还是有人要远赴香港购买一份保险?香港的保险相比于内地又有哪些优势?在香港购买保险是否存在安全隐患?


     

     

     

    家住市区江北的周先生现在每年都要向一家英资背景的香港保险公司汇去保费,今年8月,他在香港购买了一份保额100万港元的重大疾病险,这一份保险需要连续缴纳保费20年。
     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     
     
     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     
    为什么要舍近求远去香港买保险?
     

     

     

     

     


     


    周先生说,他下决定是因为朋友的经历。周先生说,去年他朋友的父亲得了癌症,前前后后花去医疗费用近百万元,但最终因为疾病恶化,离开人世。“当时我们都觉得医疗费会给他们一家带来很大的困难。”可是周先生一打听才知道,一家人并没有困难,原因是老人在世时在香港购买的一份保险。这份保险几乎将全部的费用都报销了,朋友的经历让周先生下定决心,到香港购买保险。
     

     

    通过朋友,周先生通过微信找到了香港保险业务的保险经纪人。经纪人表示,非香港出生的成年人,如赴港购买保险,投保人需要亲自来港。今年8月,通过中介,周先生在香港购买了保险。
     

     

     

     

     

     

     
     
     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     
    遇到不少内地人,经纪人说过年要排队
     

     

     

     


     


    在香港购买保险的经历也让周先生记忆犹新。周先生在机场下飞机后,保险中介很快就来机场接他。“在路上,他们协助我填了一些表格。”随后,周先生在工作人员的带领下,前往位于香港中环交易广场的一家英资保险公司递交材料。“过程挺简单的,和在内地办理保险差不多。”周先生说,整个保险过程大约需要半个小时左右。保险人需要做的是中英文信息比对和一系列的签字,以及简单的体检。全程都有工作人员录像,效率也挺高的。

     

     

     

    周先生说,当天和他一起来办理手续的还有10多人,一大半是内地人。保险中介人告诉他,如果在十一黄金周或者春节假期,不少香港的保险公司都要排队。
     

     

     

     

     

     

     
     
     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     
    好在哪里?埃博拉病毒都在保险范围内
     

     

     

     

     


    那么比起内地的保险公司,在香港投保到底好在哪里呢?周先生告诉记者,比起内地类似的险种,香港保单是覆盖全球医疗资源,而且涵盖的重大疾病要更多,保额更高,期限更长。“上面连埃博拉病毒都有,而且可以保到100岁。”
     

     

    在周先生的保险合同上,在69种重大疾病中,发生癌症等52种重大疾病,将以保额的100%赔付;如发生原位癌、冠状动脉血管成形术等12种非重大疾病,可以保额的20%或25%预支赔偿。而且,被保险人可最多申请三次预支赔偿。

     

     

     

    除了重大疾病险,不少人也会在香港购买商业险。与内地的保险收益相比,香港投保用户因基数大,竞争激烈,成本低,同样保额的寿险费用更低,且保额有的达到内地保额的1~2倍。其次,因利率市场化程度高,在香港,部分储蓄型寿险,年收益率在4%~5%。这与内地同类型2.5%~3%的年收益率,优势尽显。

     

     

     

     
     
     

     

     

     

     

     

     

     

     

     
    主要担心的三个问题
     

     

     

     

     

     

     

    保额更高、期限更长、性价比也挺高。但是还是有一些人会担心。整理归纳下,大家担心的主要有以下那几个问题。
     

     

    第一是汇率风险。香港保单通常以港元或美元计价,在10年或20年的缴费期中,人民币对美元汇率走势如何很难预料。如果人民币继续升值,美元资产就会缩水。汇率的风险将伴随着保单缴费期及受益期长期存在。
     

     

    就医也存在一定的烦恼。内地居民购买香港保险,若选在内地就医,只有就医于香港保险公司指定医院才能获赔。一部分人觉得这样做会形成被动就医。

    最后一个是法律风险。香港保单受香港法律约束,一旦发生纠纷,需要投保人到香港,聘请当地律师,在当地法庭审理。内地和香港保险法律制度上是有差异的,一旦出现诉讼,维权成本也很高。

     

     

     

     

     

     

     
     
     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     
    其实,这些问题都是小Case
     

     

     

     

     


    看似这几个问题都非常麻烦。其实,这着实是对香港保险的一种误解。
     

     

    关于汇率风险。首先,我们要明确的是任何一种货币汇率都是存在波动的,不可能一直都一成不变,都会有波动。关于汇率风险,其实就是一个问题:人民币和美元,你对那种货币更有信心?再者,考虑到汇率风险的客户其实忽视了两个问题,一是没有意识到购买保险实质上是在购买一种保障,不管是人寿保障还是投资保障。它是一种长线投资,不能以短期的高收益、高回报眼光来看待香港保险。二是,在投资理财中,大家没有考虑到单一持有一种货币实质是有风险的。通货通缩、经济发展速度下降等等都会对本币的实际价值产生影响。所有,适当持有外币(不单单是美元)其实是在规避风险。

    再则就是医院问题。其实,香港排名靠前的几大保险公司内地医院名录在国内都有上百家。且内地三甲医院和部分二甲医院都在其中。再则,只要您在指定的医院确诊了,将你的确诊报告书邮寄给香港保险公司即可理赔。非常方便、快捷。所以,一般来说,医院这一块是没有问题的。

    最后,关于理赔的问题。首先必须清楚的认识到,香港保险的理赔纠纷率并不高,可以说远远低于内地。香港保险公司一贯的原则是“严核保,宽理赔”。也就是说,香港保险公司在客户投保的时候,对一系列投保指标会做严格的考核评估。这样,客户在理赔的时候,一般不会遭遇各种“变数”,发生理赔纠纷。

    再则,自2013年5月1日起,香港的保险索偿投诉局就开始接受内地投诉了。香港的保险索偿投诉局成立于1990年,宗旨是为香港保险客户提供免费渠道协调及排解他们与保险公司就个人保单引致的索偿纠纷也就是说,内地居民购买香港保险,也可以受到香港保险索偿投诉局的保护,并且还是免费的,不用任何费用。此外,该机构则出面受理纠纷审判,审判结果直接产生法律效力,能有效的约束保险公司的行为。