• 圖片一
  • 圖片二
  • 圖片三
  • 图片四

服務專區

百達財富集團業務合作夥伴:

  • 詳細頁面

     

    愛孩子就先保自己——父母才是孩子的保護傘! 

    如何給家庭各成員買保險?先給大人還是孩子?先買什麼險種?這是每個家庭在做保險理財時必須考慮的問題,在這裏筆者結合一些案例來告訴你科學的保險理財觀。如今給自己或家人買份保單已是家庭最普通的消費之一了,保險作為家庭理財的重要組成部分已越來越被大家重視,可是究竟應該怎樣給家庭上保險呢?筆者發現很多人有一些很直接了當的想法,卻往往存在著嚴重的誤區。

    誤區:先給孩子買保險

    有這種想法並且這樣去做的人大有人在,據筆者所在北京的一個社區的調查,約有80-90%的家庭給孩子都買了保險,但是這些家庭中大人沒有買保險的占大多數。 父母往往這樣想,孩子沒有保護力,大人可以保護自己,所以給孩子上個保險;還有很多父母很感性,他很愛自己的孩子,以致於有什麼好東西首先給孩子,當聽說保險好時,也先給孩子買,認為這也像是好吃的、好喝的、好玩的,給孩子買,真是大錯特錯。

    這些父母愛孩子的心可以理解,卻忽略了最重要的一點:父母是孩子的保險!

    當大人在時,你怎麼給孩子呵護愛惜都不為過,可是孩子最大的風險就是父母出了意外,一旦真有這種情況,你想過你的孩子怎麼辦嗎?有多少孩子因為父母的突然離去而過著淒慘的童年......

    曾經有這樣一個案例。張某是北京的一個生意人,有一個當公務員的妻子和一個6歲的女兒,張某的生意做得順,家庭條件很優越,這是一個非常幸福的家庭。2001年,在一位保險業務員多少次的拜訪下,他終於答應從這位業務員這裏買保險,給自己的女兒買了一份教育險和一份分紅型的養老險,儘管這個業務員一再對他說要先給他自己買一份保險,可他總是說,給孩子買了就行了。這樣,他自己整天在外面卻沒有任何保險。

    2002年的夏天,張某和妻子開車在高速公路上行駛時被一輛車從後面超車時撞上了,造成幾車連撞兩人當場死亡,留下了他們年僅7歲的女兒,除了孩子的媽媽是公務員有800元的喪葬費,夫妻倆沒有任何帶身故責任的壽險。而成了孤兒的女兒這時的保費已經沒有來源了,不僅沒有了父母,連自己的教育險和養老險也中斷了,再沒人給交只得退保,她的親人也只剩下爺爺奶奶了……

    當孩子突然之間失去了父母,她失去了所有的保障,因為在任何時候父母就是她的保障,作為孩子的父母,應該想到在兩人在的時候你能照顧好你的孩子,而當父母都不在的時候呢?所以給大人先上充足的保險,是給家庭,給孩子的一份堅實的保障。 給家庭買保險原則之一:一定要先給大人買保險,因為大人是孩子的保險!

     

    保險達人都知道的五先五後原則

    先滿足保障需求,後考慮投資需求

    許多消費者選擇險種的過程中,往往對投資型險種情有獨鐘,常常選擇的是高收益,高回報的險種,而忽視保險最原始的保障功能。意外險和健康險等最具有保障意義的險種,由於是消費性險種,不會返還保費,許多消費者都不夠重視。但是,意外、疾病是人生中最難預知和管控的風險,保險的保障意義很大程度就體現在這兩類保險上。所以在經濟狀況一般的情況下,先滿足此類保障需求。

    先保家長,後保小孩

    重孩子輕大人是很多家庭買保險的誤區。家長為孩子投保的最終目的是增加孩子的保障,而對孩子來說,最大的保障來自於父母,即便沒有保險,出現了問題還有家長來想辦法解決,但是如果是孩子所依賴的父母出了意外,沒有任何經濟能力的孩子才是真地失去最基礎的保障。

    因此,買保險要遵循一個最基本的原則:先保家長,尤其是家庭財務貢獻度最高的人,因為,如果家庭中的頂樑柱因故喪失經濟能力,那麼導致的家庭經濟困境將直接影響到孩子的生活和學習。

    先滿足保額需求,後考慮保費支出

     

    大部分人購買保險比較在意的是付出了多少保費,而不是關心購買的保險產品所能提供保障的範圍和保障程度。也有人在購買保險時,只關注能不能拿回本金,能不能保值增值等等,保額多少不一定真正受到重視。實際上,擁有適當的保額,保費支出則是可以根據你的實際情況來調整,不同的人生階段、不同的財務狀況、不同的職業類別、不同的理財偏好,可以有不同的選擇方式來安排你的保費。

    因此,保額比保費更重要,足額保險才是保險設計的根本原則之一。保費支出太少顯得保額不夠、保障無力,當然,保費支出太多,也會影響家庭財務結構。

    先滿足保險規劃,後考慮保險產品

     

    保險代理人倘若只會銷售保險產品,那一定永遠只是一個三流業務員。因為只有銷售風險規劃處方的代理人才能順應形勢並被客戶接受。這裏的分界線在於到底是以產品為導向,還是以客戶需求為導向。同樣,消費者在考慮保險規劃時,也不要一味地比較保險產品,而是要考量保險規劃的整體性、前瞻性,根據自身需求合理購買。

    先滿足人身保險,後考慮財產保險

     

    人是創造財富者,沒有人的保全,也就沒有財富的積累。消費者在考慮買保險時,一定要分清主次,人的保障始終比財富的保障更重要,處理好人身保險和財產保險的關係,則滿盤皆贏;否則,全盤皆輸。