• 圖片一
  • 圖片二
  • 圖片三
  • 图片四

服務專區

百達財富集團業務合作夥伴:

  • 詳細頁面

     

    那么问题来了,美国人就不买房?不结婚?不养老?不生孩子吗?为什么美国人和欧洲人可以过得如此潇洒?这可能又该把话题引向制度了,那就真的没法好好聊天了。

     

     

     

    我们还是先来看看在美国当穷人会怎么样,也就是什么工作都找不到,等着吃政府救济的那种美国的穷人真的很多,据美国《纽约时报》9月16日报道,由于美国正处于大萧条之后最为严重的经济危机之中,该国2009年贫困人口的总数量达到了4400万人,较2008年增加400万人。平均每7个美国人中便有1人生活在贫困线之下。而且,这还是保守数字。

     

     

     

    那么美国是怎么界定贫困的最低收入标准呢?是根据当年物价水平和通货膨胀率等指标制定,因此每年都有所不同,一般是购买食物所需花费的3倍。年收入低于这个标准,就被视为贫困者。拿这个2009年的报告举例,09年的贫困线为:单身者税前年收入低于10830美元,四口之家少于22050美元。这已经让很多中国人脑洞大开了吧,年收入6万,四口之家年入12万人民币,这在中国都快中产了,在美国只是最穷的那种贫困人口。  

     

     

     

    你以为他们真的生活很惨吗?显然不是, 46%的美国贫困家庭拥有自己的住宅,一般都是三居室,接近8成的美国穷人家里有空调。接近100%的美国穷人都有电视机,75%的美国贫困家庭拥有一辆汽车,30%的美国贫困家庭拥有两辆汽车。还有三分之一的美国穷人有洗碗机。这个水平,实在让我们汗颜,别说穷人,在北上广这等特大城市,汽车和洗碗机包括三居室的拥有率,也不会比美国穷人多。  

                                                                                            

     

    (申领救济金门口的停车场)  

     

     

     

    就这样,这些穷人们,还有很多补贴和救济,比如食品券、免费医保、住房补贴……这样,他们即便没有收入,买不起东西,不会挨饿受冻还是又保证的。也就是说,他们社会的下限很高,没钱也不会死人。这样,他们就敢于花钱——今天有钱,今天就花掉;明天没钱?没钱就吃补贴……于是我们经常看到各种各样的所谓穷人们,开着丰田车、福特这种中高档次的汽车,去领各种救济。而在我们视为小资的麦当劳肯德基,在美国基本成为穷人的标配。很少有人听说连炸鸡都吃不起的。

     

                                                                                     

     

    还有一个讨论,那就是——淘宝为什么在中国壮大,而在美国,ebay甚至被收购到现在也只有很少的份额?或许就是因为,美国人民完善的保障和福利,让他们习惯了较高的消费。淘宝用户的客单价普遍不高,正好迎合了国人的节俭、省钱的潜意识,所以才能得到普及。而与之相伴得到普及的还有花呗——还款比信用卡方便一些,费用比信用卡便宜一些。而在美国,由于信用卡公司竞争激烈,费用已经降低到了很低的程度,使用也很方便,结果就是——没有支付宝和花呗诞生的土壤。

     

     

     

    所以,我国能有淘宝,能有支付宝和花呗,还是因为人们心理上比较穷,舍不得多花钱。而且金融业的创新落后,导致服务意识不够,使用也不太方便,给了支付宝和花呗很大的空间。而在美国,情况则正好相反。

     

     

     

    所以,似乎已经有答案了,在美国当个穷人又怎么样,不用工作也能有车有房,而且也不缺吃喝,这甚至已经超过了共产主义社会。压根不用为看病担忧,生孩子也没那么贵。几乎是零负担,钱放在手里就是纸,所有的东西国家都给你保障了。那似乎又有一个问题,美国的税率很高吗?似乎各个州又都不一样,但最高的10%,最低的4%。美国的税收收入占GDP的30%以内,而我国的这个数字已经超过了40%,再加上一些非税收入甚至超过了一半,所以没见美国人多收很多税,政府却这么有钱。这确实很高科技。(没有研究但大胆猜测,可能主要原因是公务员少的多!)  

     

     

     

    说完了穷人,再看看一般人和富人他们手里有点钱,但也不会傻了吧唧去存银行,美国银行存款利息接近于零,一些银行可能还收费,相比之下一些美国的债权,甚至股票都有很好的固定收入,特别是美国股市,通过上市公司稳定的高分红,一些人甚至早早就可以退休了。而美国三大股指更是牛长熊短,稳步上扬。一涨就是6年,大量的美国股民,都获得了很好的收益。所以在这样的市况之下,傻子才去存钱呢!如果实在搞不懂,也没文化,美国还有各种的投资计划,中产的美国人的工资一部分基本直接打到养老医疗教育基金里,被动投资,效果也很好。  

     

     

     

    总之,美国的福利好、投资收益高、利率低是造成了长期储蓄低的原因,这客观上促进了美国的内需强劲,金融发达,资金使用效率奇高。回到中国,正好相反,福利低、投资都赔钱、利率倒是不低,不玩命存钱才奇怪。