• 圖片一
  • 圖片二
  • 圖片三
  • 图片四

服務專區

百達財富集團業務合作夥伴:

  • 詳細頁面

     


     

     

     

     

    根据香港保险业监理处11月30日最新统计,内地访客在2015年首三季新造保单保费为211 亿港币,占2015年首三季个人业务的总新造保单保费(972亿)的21.7%,其火爆程度可想而知。

     

     

     

     

    但不少人都担心非本港人士赴港投保不受保护、不合法、保险公司倒闭等问题,那么,今天给大家普及知识吧。

     

    1、中国内地居民(大陆居民)买香港保险,是否合法?

     

    答:“根据香港法例第41章保险公司条例,任何在香港获授权之保险公司,在香港推介人寿保险均属合法,不论销售对象是香港本地人士,外国人士或中国内地人士。”(摘自保险业监理处复函 档桉号INS/ADM/7/1) 香港保险签署地在香港为合法保单,签署地在香港境外为非法保单。中国大陆人士来港投保,需要提交合法来港证件,进行登记,复印存档,专人验证,以确保投保地点在香港本地。香港是全世界知名的自由经济体,有英国遗留下来的完善的普通法法治体系,且执行有效。所以,只要在香港合法签订的保单,不管投保人是何种国籍,一律受香港保险监理处监管,也受香港法律的保护。内地居民(大陆居民)在香港签单的合法保单,跟香港本地人签订的保单,权益是完全相同的。

     

    2、香港特区政府管保险业的部门是什么?

     

    答:香港特区政府“保险业监理处”是香港保险业的政府主管行政部门

     

    3、购买香港保险的索赔程序是否会很麻烦?

     

    答:投保香港保险,核保严,理赔宽(而国内刚好相反,国内是宽核保,理赔严),只要把医院账单原件寄到香港就可以理赔了,理赔时间是3-5个工作天,而且香港保险理赔时不没收医院原件的。理赔的款项直接打入客户指定的银行卡内或以支票形式寄出,方便简单。

     

    4、保险索偿投诉局服务范围包括非香港居民吗?

     

    答:投诉局于1990年2月成立,宗旨乃为个别保单持有人或其受益人提供有效免费管道,协调及排解他们与投诉局会员公司就个人保单而引致的索偿纠纷。

    过去数年,由于非香港居民与本地(香港)购买保单的数量显著增加,理事会决定由2013年5月1日起,将服务范围扩展至非香港居民(所有境外人士,例如中国,日本,台湾东南亚等地区的客户)。理事会相信只要保单是有投诉局会员公司按香港法律出发,所有保单持有人,不论其居住地,皆可使用投诉局的免费服务,这是较公平的做法。

    香港人寿理赔程序不需要香港律师做死亡认定,但需要受益人来港办理领取赔偿款手续。前提要国内公证处公证死亡(所需档除公证死亡需要原件外,其他复印件即可)。

     

    5、香港的保险公司是否也有破产的风险?

     

    答:对于人寿保险,香港政府对于香港保险业的监管非常严格,每出售一份,香港保险监理处都会要求香港保险公司把该份保单80%价值的资产维持在香港,以便更好的保障投保人的利益。如果在香港有人寿保险公司经营不善,濒临危机,香港政府即会出面,让有财政实力的保险公司兼并该保险公司,保障香港出售的人寿保单不受损失。香港政府也正在设立香港人寿保险再保险基金,用以担保担保香港出售的每一份人寿保单。

     

    香港是国际金融中心,香港保险是全球各国保险巨头在香港设立机构所销售的产品,这些保险巨头的产品并不是仅仅卖给香港人的,是面向全球销售的。购买香港保险不管是内地居民还是外籍人士,只要符合投保条件都是可以的。香港保险保费便宜、保障范围广、分红收益高皆众所周知,购买香港保险不仅仅是为自己买上一份保障,更是作为一种理财手段实现家庭资产的多元化配置,这是很重要也很必要的。