• 圖片一
  • 圖片二
  • 圖片三
  • 图片四

服務專區

百達財富集團業務合作夥伴:

  • 詳細頁面

      11月27日,人民央行召开系统内的全国存款保险制度工作电视电话会议,各省级分行领导到京参会。研究部署于明年1月份推出存款保险制度。

      另外,当天下午14:00,央行各地分行召开《关于召开存款保险制度相关实施工作的会议》,传达总行存款保险制度会议精神,研究部署存款保险制度相关实施工作。

      央行副行长胡晓炼就在“《财经》年会2015:预测与战略”上表示,人民银行将加快建立存款保险制度。央行副行长、外管局局长易纲此前也透露,存款保险制度建立工作已取得很大进展,已接近成熟。

      什幺是存款保险?

      对于普通储户来说,推出存款保险有什幺好处呢?

      长达21年酝酿之后,央行将正式推出存款保险制度

      据《证券时报》报道,央行相关负责人曾在研讨会上表示,未来存款保险机构可能实行限额保险制,央行计划为98%的储户提供全额保险。对此,业内人士普遍预计未来存款保险对单个储户的赔偿上限应在20万至50万元的区间内,即超过这一限额的存款部分,将得不到赔偿。此外,存款保险的投保人是吸收公众存款的金融机构而非存款人。

      保险存款制度是为储户的存款加上的一层保障,也是风险提示,意味着银行将不再是绝对安全的港湾。杭州某国有银行理财经理曾对媒体表示,建立存款保险制度,储户一定要做好两个转变,一是观念转变,不能再迷信银行不会倒闭了,要有风险意识,把银行当作一般企业来看待,经营得不好,一样会关门。二是储蓄方式转变,大额存款尽量分开存放,也就是鸡蛋要放在不同的篮子里。这样万一一家银行发生风险,也不至于损失过大。

      假设真如专家推断,保险限额为50万元,那幺习惯将大量资金存在一个银行的储户该注意了,一旦出现风险,你的钱或将损失很多。

      对此,GTC理财师提醒大家,最好是把鸡蛋放在不同的篮子里,“混搭”理财,降低风险的同时,或许还能增加收益。目前市场上的理财产品种类繁多,操作简单,投资者可以尝试着进行多元化理财。依然倾向稳定的投资者,投资组合中无风险或低风险的产品比重较大,建议60%固定收益类产品+20%货币基金+20%股票等,多配置一些固定收益类理财产品,本金有保障的同时,收益更稳定;而对于激进型投资者而言,投资组合中高风险的产品所占比重较大,建议50%股票等+30%固定收益类产品+20%货币基金。

      此外,要想获得长期稳定收益,投资者可选择货币基金与固定收益类产品的组合,这是最经典的保本投资与风险投资组合。

      延伸阅读:存款保险制度是一种金融保障制度,是指由符合条件的各类存款性金融机构集中起来建立一个保险机构,各存款机构作为投保人按一定存款比例向其缴纳保险费,建立存款保险准备金,当成员机构发生经营危机或面临破产倒闭时,存款保险机构向其提供财务救助或直接向存款人支付部分或全部存款,从而保护存款人利益,维护银行信用,稳定金融秩序的一种制度。意味着:一是银行是可能倒闭的;二是银行倒闭,保险也是有限额的!!